БИГЛЬ НА ОХОТЕ

РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА БИГЛЯ

На испытаниях выявляются и оцениваются следующие рабочие качества гончих собак: полаз, добычливость, мастерство при сколе и выправлении следа, чутье, вязкость, сила голоса, его фигурность и верность отдачи, позывистость, приездка, а для смычков и стай – свальчивость и ровность ног. Все эти элементы оцениваются в баллах и записываются в свидетельство на охотничью собаку.

Полаз. Это разыскивание гончей зверя до его подъема. Он начинается с момента, когда владелец собаки спускает ее с поводка. Спущенные с поводка собаки ведут себя по-разному. Одни, если вы шли перед этим по лесу и по дороге, так и продолжают идти по ней, лишь чуть ускорив шаг, другие по этой же дороге начинают носиться галопом и карьером взад-вперед и, пока не набегаются, не сойдут с нее. Собака, спущенная с поводка, должна сразу же быстрым аллюром уйти в сторону с дороги и скрыться с глаз, если вы в лесу. Полаз должен быть достаточно широким и глубоким, таким, чтобы подъем зверя и первые минуты гона были на слуху. При этом собака должна придерживаться хода охотника, периодически появляться и проверять направление его движения, так как все-таки он задает направление движения по характерным местам лежек зверя. А собака в этой полосе движения должна тщательно обыскивать характерные места лежек зверя, проверять труднопроходимые места для охотника, которые он обходит (овраги и болотины, заросшие бурьяном, густые островки кустарника и другие крепкие места), передвигаясь по охотничьим угодьям в поисках зверя на быстрых ал-люрах в течение всего дня, а не плестись сзади охотника уже через час-другой после напуска.

Правила испытаний охотничьих качеств гончих предписывают, чтобы полаз был глубиной и шириной 300–400 м, самостоятельным, в контакте с ведущим, а собака передвигалась по охотничьим угодьям галопом, иногда рысью. В этом случае ее полаз оценивается наивысшим количеством баллов -10.

Добычливость. Это умение гончей быстро находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой.

Б. В. Дмитриев в 1987 г. дал такие пояснения рабочих качеств собаки.

«Добычливость. Конечной целью полаза является подъем зверя. Однако гончей недостаточно широко и быстро искать, охватывая большую территорию, надо еще, чтобы эти качества применялись ею осмысленно и поиск привел к положительному результату – нахождению зверя. Поэтому понятие „добычливость“ нельзя объединять или смешивать с понятием „полаз“. Добычли-вость – умение отыскать зверя, т. е. ее особый навык. Это бывает особенно важно поздней осенью, когда заяц трудноподнимаем, например при первых порошах. Бывают гончие, которые как будто знают, где лежит зверь. Эту особенность необходимо отметить в их работе».

Мастерство при сколе и выправление следа. Как только зверь поднят, начинает проявляться еще одно необходимое качество собаки – мастерство преследования.

Если бы зверь двигался только кругами или прямо, то от гончей требовались бы главным образом чутье и вязкость (настойчивость в преследовании). Однако большей частью заяц начинает хитрить, путает след, скидывается, делает двойки, петляет и, наконец, западает. Для того чтобы быстро разобраться в этом, гончей необходимы мастерство, умение ориентироваться при сколе (потере следа в течение 20 мин), пробегать довольно значительное расстояние кругами при работе по красному зверю. И наоборот, если скол произошел по зайцу-беляку, то гончая должна двигаться кругами небольшого радиуса и уметь тщательно поискать у самого места скола, потому что беляк находится обычно где-нибудь поблизости. Здесь нужны опытность, сметка и, конечно, настойчивость.

При выправлении скола помогает не столько чутье, сколько именно мастерство – умение ориентироваться при любых обстоятельствах, уверенность, приобретенная опытом. Без мастерства, особенно при охоте на зайца, скол трудно исправить, а следовательно, нет гарантии успешной охоты. Гон до первого скола превращает охоту в бесцельное занятие. Чем меньше перемолчек (потерь следа в течение 1 мин), чем скорее справляется гончая на сколах, тем совершеннее ее мастерство. Поэтому это качество оценивается выше всех других.

Мастерством считается искусство гончей при выправлении следа, когда заяц делает характерные двойки, тройки, скидки, петли и иное, или на сколах, когда след уже потерян, а она его вновь быстро отыскивает. Немаловажную роль при этом играет чутье гончей, помогающее ей быстро определить степень свежести, пахучести следа».

Гончая (даже со средним чутьем) должна поднимать зайца не только с утра, но и во второй половине дня. Однако у многих охотников, особенно молодых, неопытных, сложилось твердое убеждение, что уже к полудню гончим самостоятельно поднять зайца невозможно – для этого нужны либо собаки-верхочуты, либо зайца должен поднять сам охотник.

Верхочутом в старинной охотничьей литературе называли гончую, обладающую особым верхним чутьем, которая на гону не придерживалась строго гонного следа зверя, а шла сбоку, на значительном расстоянии. На сколе же, вместо того чтобы отыскивать зверя на кругах, прихватывала будто бы сразу же запах запавшего зайца, поэтому сколов у верхочутов почти не бывало, наблюдались лишь небольшие перемолчки. По мнению прежних охотников, верхочутая гончая несется с поднятой головой то справа, то слева от следа; беря на чутье запах самого зверя, она срезает все петли и скидки зайца.

На самом же деле верхочутость является недостатком: как бы сильно ни было чутье, собака не может неизменно держаться на столь незначительном расстоянии от зверя, чтобы его чуять, и на сколах. Вместо того чтобы разбираться в следах, она носится по разным направлениям, напрасно стараясь поймать запах запавшего или уда-лелого зайца (Удалелый – отдалившийся на гону от собак).

Настоящая гончая даже в охотничьи дни хорошего чутья идет по самому следу; в дни особенно хорошего чутья она может идти сбоку следа, но всегда с подветренной стороны, а не переносится с одной стороны следа на другую.

Все разговоры о том, что верхочутая гончая будто бы чует зайца на лежке за 50–60 шагов – выдумка; практика охоты с гончими решительно опровергает это.

Необходимо отметить, что гон по зайцу, поднятому самой гончей, всегда ярче, ровнее, чем по зайцу, согнанному другой гончей или еще кем-либо.

Б. В. Дмитриев в 1987 г. писал:

«Чутье. Добычливость тесно связана с чутьем, поскольку оно совершенно необходимо для подъема зверя. Мастерство на сколе при исправлении следа также невозможно без чутья. Наглядно чутье проявляется в работе гончей по русаку, который любит двигаться по полю, дороге, иногда по меже. Не раз случалось, что зверь, пробежавший проселочной дорогой или железнодорожным полотном, часто бывал утерян собаками именно с плохим чутьем, и в таких случаях наиболее чутьистая гончая выправляла след».

Заяц, по свидетельству профессора П. А. Ман-тейфеля, выделяет очень мало запаха, чем и объясняется то, что на лежке собака причуивает зверя только за 5-10 шагов. Потовые железы зайца находятся в мякишах лап – вот почему на гону он оставляет больше запаха. Этим же объясняется и то, что гончие не подменивают след тонного зайца следом вскочившего шумового. Заяц на лежке выделяет мало запаха. Это значительно увеличивает продолжительность скола по залегшему (упалому) зайцу. 

Все о собаках и породах
Flag Counter
Listinus Toplisten

counter

Контакт

kataricha_77@mail.ru

605724175