НАГОНКА ГОНЧИХ

Нагонка гончихПодготовка гончих к охоте или нагонка значительно труднее и требует гораздо больше времени, чем натаска легавых или обучение охоте других пород. Это необходимо помнить охотнику при наганивании молодых гончих и не делать поспешных выводов об их непригодности, если они долго не принимаются, как следует, и не проявляют на первых порах вязкости и других качеств. Известны случаи, когда гончие становились дельными работниками лишь на третью осень; такое запаздывание очень нежелательно и, надо сказать, встречается очень редко. Во всяком случае, если молодая гончая на первых порах не погонит зайца, даже увидев его, не следует торопиться браковать ее.

Начинать нагонку можно тогда, когда гончая, закончив бурный щенячий рост, уже формируется во взрослую собаку. Если щенки правильно выкормлены и выращены и хорошо развились для своего возраста, можно начать ознакомление их с лесом и со зверем уже в 7 – 8 месяцев.
При наганивании таких молодых собак необходима осторожность. Ни в коем случае нельзя переутомлять их, чтобы не испортить сердце и тем самым не подорвать еще не окрепший организм. Для первых выходов в лес нужно ограничиваться 2 – часовой работой гончей, включая сюда и розыск зверя (полаз) и собственно гон. Постепенно рабочее время можно увеличивать, и годовалая гончая при условии постепенного втягивания ее в работу и хорошей тренировки может выдержать гоньбу по целому дню наравне со старыми собаками. Лучший сезон для нагонки чернотроп, как осенний до выпадения снега, так и весенний, сразу после схода снегового покрова.

 
Все о собаках и породах
Flag Counter
Listinus Toplisten

counter

Контакт

kataricha_77@mail.ru

605724175