Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу

Общие положения

1. В испытаниях и состязаниях могут участвовать собаки различных охотничьих пород, имеющие навыки выслеживания подранков копытных, за исключением борзых, русских, русских пегих и эстонских гончих, островных легавых и спаниелей.

2. Испытания и состязания собак, работающих по кровяному следу, (фарберов) проводятся в лесу по чернотропу.

3. В испытаниях могут принимать участие собаки, достигшие годовалого возраста, в состязаниях - имеющие дипломы по этому виду работы.

4. Испытания проводятся по кровяному следу трехчасовой давности, состязания - по следу 10 - 12-ти часовой давности.

5. В полевых испытаниях по одному кровяному следу испытывается не более трех собак. В состязаниях каждой собаке прокладывается отдельный кровяной след.

6. На полевых испытаниях время работы одной собаки определяется судейской комиссией. На состязаниях устанавливается не более 30 минут.

7. Если собака в течение 2 минут не интересуется кровяным следом и не идет по нему, то с испытаний снимается.

Собака снимается с испытаний без присвоения диплома, если она рвет в конце кровяного следа найденного битого зверя без отдачи голоса.

8. Собака может вести поиск как свободно, так и на поводке. Если собака весь след проходит на поводке и при хорошей работе, то она получает диплом не выше II степени.

Перед началом испытаний ведущий обязан предупредить комиссию, каким способом собака делает доклад: оповещает лаем или возвращается к ведущему. При работе на поводке доклад не требуется.

9. Послушание собаки проверяется перед началом испытаний на позывистость, хождение у ноги, исполнение команд ведущего.

10. На испытаниях работа собаки по кровяному следу расценивается по следующей шкале максимальных баллов.

Скачать общие правила  испытаний охотничьих собак по кровяному следу с таблицами баллов. 

Техническая часть.

14. Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусственного следа на испытаниях- 500 метров. След должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя (кабана или косули). Туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой. Один след от другого прокладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его прохождения. Эти затесы позволяют судьям контролировать правильность работы собаки.

На один след расходуется 1/4 литра кровяной смеси, состоящей в соотношении 1:1 из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы.

Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в конце реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.

15. За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пускают свободно. Длина поводка должна быть около 5 метров. Поводок пропускается между ног собаки, чтобы не давил и не мешал движению.

16. Ведущему запрещается следить за направлением затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направление собаки согласно затесам за первое предупреждение судьи с оценок работы собаки в показателях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного предупреждения собака с испытаний снимается.

17. Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается с собакой к началу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, баллы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чутье» и «поиск» снижаются на 5 баллов.

В состязаниях любое повторение следа не разрешается.

18. Для оценки поведения собаки, ведущей поиск свободно, один из членов судейской комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы собака не могла его видеть или чувствовать). Наблюдатель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу. 

Все о собаках и породах
Flag Counter
Listinus Toplisten

counter

Контакт

kataricha_77@mail.ru

605724175