3. Стойка. Бигль в ринге должен правильно стоять, подчеркивая все свои достоинства. 

Сначала наденьте ринговку на щенка, не забывая о том, что ринговка может находиться на собаке только в двух местах - под ушами или на плечах! Следите за этим, чтобы не образовался подвес или чтобы ринговка оптически не разделила шею на 2 части. 

Порой заставить стоять неподвижно вертлявого бигля сложно, но нужно приложить усилия и все получится. Повторюсь, что у щенка обязательно должна быть положительная мотивация и подкрепление - то, ради чего он это делает. 

Поначалу достаточно, чтобы щенок простоял несколько секунд, но постепенно увеличивайте время. Когда вы будете уверены в том, что щенок понимает, что от него хотят, можно становиться более требовательными к выполнению этой команды (сразу вводите нужную вам команду - "стоять", "стойка", "ринг", кому как удобно) и не давайте лакомство, пока щенок не простоит столько, сколько вам нужно.

Никогда не поощряйте щенка за нежелательное поведение (садится, гавкает, дергается), только за четко и правильно выполненную команду. Иногда даже можно встряхнуть щенка за непослушание, я делаю это, если щенок вообще отказывается со мной работать. Это немного "охлаждает", ставит его на место и показывает кто из нас главный. У щенков хорошо развито социальное восприятие, он должен понимать, что вы - хозяин, главнее и старше, и что он обязан подчиниться. Даже маленькая собака, щенок, может попытаться доминировать, этого нельзя допустить, поэтому вы должны быть достаточно настойчивыми и требовательными во время занятий. Не занимайтесь с малышом долго - щенок быстро устает и теряет интерес. Пусть занятие длится не более 7-10 минут, но несколько раз в день. 

Есть несколько способов поставить малыша в правильную стойку.

Ручная стойка. Вы ставите собаку руками. Берете щенка под подбородок и таким образом фиксируете голову, другой рукой поправляете лапы под собакой - передние перпендикулярно поверхности и параллельно друг другу, затем задние - можно слегка отставить назад, подчеркивая углы.



Можно также приподнять собаку за голову и поставить - таким образом передние лапы станут в правильную позицию. Задние можно поставить, приподняв собаку за основание хвоста. Проделывать это нужно очень аккуратно, чтобы не сделать больно собаке. Я чаще всего ставлю собаку именно так, потому что имею при таком способе полный контроль над собакой.

 
 

Стойка на лакомство. Замечательно получается с "пищевиками". Берете в одну руку сыр (печенье, любое другой лакомство, на которое ваш щенок хорошо реагирует), понемногу скармливаете собаке. Через некоторое время промежуток между тем, когда вы даете кусочек и просто держите его в руке, увеличиваете. Лакомство скармливайте понемногу, не давайте щенку быстро насытиться. Вместо еды можно использовать игрушку, держа ее перед носом и слегка поддразнивая щенка.

 Не занимайтесь долго - щенок устает или перевозбуждается. И не давайте много лакомства, бывает так, что хозяева скармливают чуть ли не дневную пайку по время занятий. Вы даете корм в качестве поощрения за правильное поведение, а не кормите собаку.

  Свободная стойка. Если ваш щенок опять же "пищевик" (или апортировщик) и обладает хорошим темпераментом (хвост может держать сам), то это неплохой вариант. Становитесь перед собакой и показываете ей кусочек (игрушку). Сначала щенок захочет забрать еду сразу, прыгая или садясь. Нужно не давать этого сделать, но в то же время удерживать внимание щенка. Бигленок должен быть очень заинтересован в предмете, который у вас в руке. Хвалите за правильную стойку, пусть даже она длится секунды. Не забывайте давать подкрепление (лакоство или поиграть с игрушкой).

 Количество времени, которое потребуется для обучения щенка, может быть разным и обычно очень индивидуально. Многое зависит от характера и темперамента щенка, от интенсивности ваших занятий, от вашего со щенком взаимопонимания. На первой выставке, возможно, не все пройдет гладко. Такое понятие, как опыт, тоже очень актуально. Обычно требования к бэбикам и щенкам не так велики, как ко взрослой собаке. И помните, главное не победить, а достойно себя показать. Если не выиграли сегодня - то сделаете это завтра! Мнение эксперта субъективно и может очень отличаться. Выставка - это своеобразный форум, место, где встречаются единомышленники, которые любят своих собак. В ваших силах сделать так, чтобы выставка превратилась для вас и для вашей собаки в праздник! На выставке можно приобрести много полезного опыта, наблюдая за работой и общаясь с другими владельцами и хэндлерами, почерпнуть что-то и для себя. 

И еще немного фотоиллюстраций - варианты выставочной стойки для бигля:

 
  
 


Удачи вам на вашей первой выставке! 

Все о собаках и породах
Flag Counter
Listinus Toplisten

counter

Контакт

kataricha_77@mail.ru

605724175